首页<文明创建

常州市近600个小区已全面实施垃圾分类

发布时间:2019年07月16日 09:08来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  近日,酝酿已久的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,“上海分类垃圾”成为大家热议的话题。那么,常州垃圾分类推进情况如何,市民应该如何投放垃圾?《常州晚报》记者采访了市环卫处。

  未对有害垃圾进行分类投放的,责令改正,可处罚

  市环卫处相关负责人介绍,常州市已经出台《常州市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》),并于今年1月1日起正式施行。

  《办法》鼓励单位和个人投诉举报生活垃圾分类投放、收集、运输和处置中的违法行为。同时明确了针对生活垃圾分类各环节不同主体违法行为相应的惩戒措施:违反该《办法》规定,未对有害垃圾进行分类投放的,由辖市(区)城市管理部门责令改正,可以处50元以上200元以下罚款;违反该《办法》规定,将已经分类投放的生活垃圾混合收集、运输的,由城管部门责令改正,拒不改正的,处10000元以上30000元以下罚款。

  截至6月30日,2019年全市共新增分类小区20个、分类单位56个、分类行政村3个,全市累计完成分类小区596个、分类单位1169个、分类行政村138个,生活垃圾分类投放设施覆盖率常州市建成区为70.3%,农村为24.7%;全市18个垃圾治理重点项目均在有序推进中。

  正向激励加宣传引导,常州市垃圾分类氛围日渐浓郁

  常州市对生活垃圾分类工作遵循政府主导、全民参与、城乡统筹、属地负责、循序渐进的原则,并采取了相关鼓励措施。

  市城管环卫部门针对不同区域不同群体,通过传统兑换与智能兑换、兑换实物与兑换服务、实时兑换与定时定点兑换等多种方式,正向激励居民参与到垃圾分类中来。目前,格兰艺堡、上书房小区都已进行“分类积分抵扣物业费”试点,居民参与率均在80%以上。

  常州市还在一些分类小区试点购买分类市场化服务,通过智能化设备、市场化手段引导居民参与分类。

  如今,常州市垃圾分类氛围日渐浓郁:金坛区建设再生资源回收兑换房或可回收物收购点,常态化开展可回收物“积分兑换”活动;武进区将每月第一周的周五定为全区“垃圾分类全民行动日”;天宁区建成全市首家垃圾分类宣教中心,吸引各方市民前来参观,有效普及垃圾分类知识。

  2020年将建城乡生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系

  目前,常州对垃圾分类并未采取干垃圾、湿垃圾等垃圾分类的方式,而是结合本市具体情况,对生活垃圾按照规定实施分类投放:在居民小区、单位按照可回收物、有害垃圾、其他垃圾三类进行投放;在村庄由农户先行按照易腐烂垃圾、不易腐烂垃圾进行投放,并定点投放有害垃圾,村保洁员再将不易腐烂垃圾二次分拣为可回收物、其他垃圾;在公共场所按照可回收物、其他垃圾两类进行投放。

  市环卫处相关负责人介绍,根据规划,常州市将于2020年建立有效的城乡生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系。

  届时,市区生活垃圾分类投放设施覆盖率将达到85%,城乡生活垃圾无害化处理将达到100%;常州市基本建立餐厨废弃物、装潢垃圾、有机易腐垃圾、有害垃圾、可回收物、园林绿化垃圾等垃圾分类收运处理体系;基本建立生活垃圾源头减量控制体系,以及商品生产流通环节可回收物资的企业回收再利用体系;实现建成餐厨废弃物收运处理全覆盖,全面建成建筑垃圾资源化利用设施。(赵志萍 周维娜 陈琍 吕洪涛 文 朱臻 摄)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师
拉萨文明网 沧州文明网 吉安文明网 大连文明网 西昌文明网 东莞文明网 朝阳市文明网 韶山文明网 吉林文明网 平舆文明网