首页<聚焦常州

78岁退休教师火了!她在2平米书房画了几笔,却温暖了常州

发布时间:2019年10月29日 10:25来源:常州文明办
选择文字大小  
  

  细腻的线条、丰富的配色、逼真的场景…组成了一幅幅生动地《爱·常州》。

 

 

  是谁如此有心?是谁如此妙笔生花?又是谁把美好用画笔记录?她叫徐雅清,一名退休数学教师。

  78岁的“画家奶奶”徐雅清是兰陵街道九洲新世界花苑居民。

  2013年底搬到小区后,感受着优美和谐的自然人文环境、感动于社工与物业的贴心服务,这位放下画笔40多年的退休女教师重新拿起画笔,创作了“家门口的风景”“窗外”系列漫画。

  她质朴清新的画作,给人满满正能量。许多当年的学生特意从南京赶来看望徐雅清老师。

  今年,老人又创作了“不忘初心、牢记使命”系列漫画,有常州三杰、地铁一号线、社会主义新农村、绿色家园……

  她用一幅幅漫画描绘出中国梦的美好愿景,展示出常州浓厚的文化氛围和日新月异的发展变化,也表达了对新时代的赞美。

  徐雅清说:“我没有系统学过美术,作为一个漫画爱好者,我以身边人、身边事为灵感来源,动手画了一些反映常州老百姓幸福生活的漫画,作为我对新中国成立70周年的一份献礼。”

  徐雅清家并不大,“书房”约2平方米,小小的书桌上有好几个笔筒,里面都是钢笔和彩色铅笔,每一支铅笔都削得很尖,一块长方形的双色大橡皮用成了蚕豆般大小。

  徐雅清患有心脏病多年,双眼还有白内障,但每次只要静下心来创作时,她就感到很愉快。

  “只要身体许可,我还会继续画下去,以后作品多了,希望能有机会集结出版画册,让更多的人看到。”——徐雅清


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师
重庆长寿文明网 贵州文明网 福建文明网 鄂托克前旗文明网 湖州文明网 济源文明网 韶关文明网 滕州文明网 威海文明网 湖北文明网