首页<聚焦常州

耗时一年多 61岁画家“复原”常州大运河古今风貌

发布时间:2019年10月18日 10:18来源:常州文明办
选择文字大小  
  
 
  横林的古槐滩渡口、戚墅堰的老惠济桥、宛若迷宫的丁堰老街、文徵明笔下的洛原草堂……这些消失了数十年乃至上百年的运河常州段古风貌,近日都被一位61岁的本土画家在画卷上呈现。这位画家叫吴小平,常州经开区遥观人。
  吴小平自小酷爱艺术,师从李可染之子李小可学习山水画。2012年,他在没有任何资助的情况下对太湖进行考察写生,历时6年完成了233幅环太湖山水画。去年至今,为支持国家、省、市对大运河文化的保护发掘工作,他又对大运河常州段进行考察写生,对运河常州段的人文历史、古韵遗风进行挖掘、整理和创作,克服重重困难,创作了大量作品。
  入村走访 复原古镇
  去年8月,吴小平开始运河写生创作,第一站是运河常州段最东边的横林镇。运河横林段长约5公里,他的主要写生区域在横林大桥到横林东桥之间,除了目前的运河两岸景致,着重挖掘了古槐滩、老牛市、老桥、老茶馆等已经消失的景致。
  吴小平说,古槐滩实际是一个运河古渡口,消失起码已有上百年,不要说现在的年轻人不知道,上了年纪的人也都只是听老一辈口口相传。“我在运河边的几个村子里寻访八九十岁的老人,根据他们的口述,我才确定了老槐滩的地理位置,大致在老桥东。”虽然这些老人都没有见过古槐滩,但他们都听老一辈的人说过,古槐滩因一棵五六人合抱的古槐树而得名。
  吴小平说,在老桥北面还有个牛市,夏天有很多牛泡在运河水里,也是横林古镇的一大特色。在横林的一个多星期里,他走访了多个村庄,根据口述结合横林照相馆找到的一些老照片,最终完成了运河横林段的创作。
  顶风冒雨 沿河写生
  去年国庆期间,吴小平来到戚墅堰街道写生。不巧的是,国庆长假后期,台风“康妮”影响我市,带来狂风。吴小平完全可以缓几天再进行,但按照他的运河常州段计划,此处的写生无法再拖延……
  “我把画架绑在桥上,还是被风吹跑,瓷墨盒被打破,只能去借。”吴小平回忆说,当时他在戚墅堰街道的万安桥上写生,狂风给他添了不少“麻烦”。好在万安桥附近百姓都很热情,看到他进行运河书画创作,有人给他送热水,有人送来碗装墨汁。
  和在横林时一样,吴小平走访了不少老人,从他们的口述中“复原”出了惠济桥、梅港河古道、兴隆桥。在为“复原”梅港河古道进行寻访时,吴小平还被一只恶狗狠狠咬住裤管不放,直到主人出现才得以解围,但厚厚的冬裤已被咬破。
  寒冬腊月 绘出“洛园”
  春节前,吴小平来到白家桥写生。运河市区段的古风貌很多,白家桥附近就集中了大成二厂、大成三厂、競园、白家祠堂等。在热心村民的带领下,半个月时间里,吴小平每天在遥观塘桥和白家桥之间往返,有天晚上骑电动车回去时,遇到一个年轻人骑着电摩高速逆行,结果避让不及发生车祸。所幸已经是寒冬腊月,没有伤到筋骨。
  在白家祠堂边的运河畔,吴小平连续多日写生。不少村民吃完晚饭、散完步,看到他还在画,纷纷竖起大拇指。值得一提的是,白家祠堂内有一幅文徵明的《洛原草堂图》复制品,在用笔、用墨、构图上都给了吴小平很大的参考价值。洛原草堂位于大运河南白家桥东,消失已有百年,吴小平也将这一东方园林在画上予以重现。
  目前,由常州市文化馆承办的吴小平个人画展——“运河情韵”正在刘海粟美术馆二楼展出。 童华岗图文报道

责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师
天津武清文明网 吉林市文明网 湘潭文明网 盘州文明网 湖北文明网 临沂文明网 六盘水文明网 龙口文明网 襄阳文明网 安顺文明网