首页<聚焦常州

常州市金坛区创新四“微”系列推进典型宣传全覆盖

发布时间:2019年08月19日 16:46来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  金坛宣传部在舆论环境、媒体格局、传播方式发生深刻变化的大背景下,积极利用“微电影(微视频)”、“微信”、“小戏小品”“四格刻纸”走出一条新兴媒体引领、主流媒体跟进、文化传播助力有效融合的典型宣传新路。

  微电影讲述好故事催生受众泪点。以拍摄微电影的形式,生动再现全国见义勇为模范殷雪梅、省最美基层干部严清华等先进事迹。讲述殷雪梅生前事迹的电影《殷雪梅》,抒写其爱生如子、危难之际挺身而出的高尚情怀。特别是追悼大会,上万群众涌上街头含泪送别英雄的镜头,细节真实、催人泪下。公安系列微电影《不一样的生日》,以“民警关爱留守儿童”为脉络,反映建昌派出所吕坵警务室“留守儿童之家”感人事迹,展现警务人员铁血柔情一面,让人感触颇深。还有从志愿服务、大学生村官创业的角度展示金坛青年积极投身新农村建设、奉献社会风貌的系列微电影《妈妈的秘密》、《傻傻的勇气》等,以生动活泼的影像,通过网络、手机客户端进行传播,更能吸引大众眼球,激发向善情感。

  微信微博紧抓新兴媒体引发舆论热点。主动适应媒体发展新形势、舆论格局新变化,运用新兴媒体快速发声,形成舆论热点。在推介陆旭东参评“中国好人”的宣传中,突出真实现场和事实依据,以“冬日里,我们用5000张照片为你讲述一个温暖的警察故事”引爆“朋友圈”。“新浪”微博、“江苏警方”微信公众号,中国文明网、搜狐网、凤凰网、优酷视频等网站迅速跟进、大量转发,短短几天,网络点击浏览量就达4.9万多人次,留言点赞达1.2万人次,在社会上引发强烈关注,网上出现很多“金坛的骄傲”、“致敬最美交警陆旭东”的呼喊。

  小戏小品引导群众参与形成互动交点。利用锡剧、音乐剧、小品等群众喜闻乐见的艺术表演形式,让身边人演身边事,将模范事迹搬上“文明社区天天乐”、“道德讲堂·百姓视角”、“文化进社区、进企业、进校园”的舞台,使小人物产生大影响、小舞台迸发正能量。金坛作协根据基层最美干部严清华放弃安逸生活,不惧艰苦扎根黄金村,带领村民甩脱穷帽子,走上富裕路;外来的母亲黄邦菊在儿子车祸亡故后,主动放弃肇事者30万赔偿的事迹创作了锡剧《“老上访”上访》、《母亲的心》,以文艺的形式多次在区级机关职工风采大赛、七·一文艺汇演、文化进社区、“十佳母亲”评选中表演,形成了台上台下互动。道德讲堂·百姓视角将好人杨振海的“家风基金会”搬上舞台,通过用雅俗共赏的戏剧与好人事迹相结合,将道德模范、身边好人的感人形象在舞台上生动再现,向观众传递至高至善的“正能量”。

  “四格”刻纸立足本土特色撬动共鸣支点。以道德模范和身边好人为原型,组织创作了“中国梦”、“八礼四仪”、“我们的节日”、“平安金坛”、“二十四节气”、“华罗庚”等系列刻纸作品,通过世界级非遗刻纸形象、具体地诠释了社会主义核心价值观24字的内容内涵,生动地讲述了道德模范带头践行核心价值观的感人事迹,将抽象化的概念以形象化的图例展现,突出了形势要求和本土特色。同时,将刻纸作品制作成文明城市公益广告和LED台灯,在街头、乡村、学校进行展示,将台灯作为艺术节、“我们的节日”活动赠品送给嘉宾,以本土特色引起“记住乡愁”共鸣,开辟典型宣传的新途径。(常州市金坛区委宣传部)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师
梅州文明网 重庆渝中文明网 通辽文明网 贵州文明网 西昌文明网 天津河西文明网 宣城文明网 仁怀文明网 佛冈文明网 江西文明网