首页<讲文明树新风

这份工作,一家三代人干了70年

发布时间:2019年10月31日 10:25来源:常州文明办
选择文字大小  
  

  在溧阳,有这样一个家庭。一家三代,都是环卫人。从95岁的外婆到五十多岁的父母再到八零末的外孙女,一家人从上世纪50年代踏入环卫行业到现在,已经和环卫行业打了近70年交道。

  外婆卫阿伢:最早一批环卫工

  “这辈子和粪车有缘。”今年95岁的卫阿伢,身体依然硬朗。

  上世纪五十年代初,卫阿伢成为新中国成立后最早的一批环卫工。开粪船,挑水冲旱厕,她起早贪黑,每天与粪便打交道。

  “我一个人负责20个厕所的清扫工作,工作并不轻松。”卫阿伢说,那时候,溧阳的公厕开始多起来,但极少有自动冲水的厕所。

  同一时期,常州市区的公厕数量逐渐增加。

  1982年,常州第一座别墅式自动冲水公厕在原兰陵剧院动工兴建,并于当年10月正式投入使用。

  吴彩珍、王建国:夫妻协力,见证发展

  1979年,初中毕业的吴彩珍加入环卫工队伍。她每天清晨三四点钟就要起床,拖着板车扫大街。每天,来来回回走的路至少要20公里。

  “直到上世纪九十年代以后,扫地开始实现机械化,打扫卫生越来越轻松。”

  吴彩珍还把老公吸引到这个行业。当时,老公王建国是部队转业司机。

  1993年,溧阳环卫处正好要招驾驶员,他如愿和妻子成为同事。

  王建国最早开的是北京130轻型卡车改装的垃圾车。他回忆,那时候,车子没有空调,还经常坏。

  “现在条件好了,不少垃圾运输车都有减少垃圾异味、噪音干扰和防止二次污染的功能,且密闭环保、清洁低碳、颜值高。”王建国说。

  王丽娟:见证数字环卫快速发展

  1988年女儿王丽娟降临,可让原本幸福的一家三口触手不及的是,小丽娟经医院诊断,竟是先天聋哑。无奈之下,王丽娟只得进特殊学校学习。

  2010年7月,王丽娟顺利从北京联合大学特殊教育学院毕业。王丽娟本想留在北京当一名计算机程序员,但她考虑再三,还是选择回老家,与父母一起干环卫工作。

  “我认为,这份工作很光荣,我要把先进的理念与工作方式带入环卫行业。”现在,王丽娟在溧阳市生活垃圾卫生填埋场做仓管员,主要负责统计每天进出场的垃圾车过磅数据。

  这个岗位看似不起眼,但非常重要。全溧阳包括全常州的垃圾量统计就是从这个岗位出来的,这个岗位有差错,不仅仅是统计数据不准确,更涉及到财政费用的支付。

  一家三代人干环卫,虽没有高大上的豪言壮语,但他们为了城市的干净美丽,用实实在在的行动,谱写着一曲动人赞歌。

  关心他们,尊重他们,不乱扔垃圾,减少他们工作负担,保护环境,从我做起!


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师
盘州文明网 白银文明网 昌邑文明网 河南文明网 潮州文明网 黑河文明网 通辽文明网 北京朝阳文明网 长沙文明网 上海嘉定文明网