首页<道德模范

“国之重器”带头人:常州人张绍武,荣登中国好人榜

发布时间:2019年10月08日 09:49来源:常州文明办
选择文字大小  
  

  9月27日,新华社刊发《中央文明办发布2019年9月“中国好人榜”》,宣布了104位身边好人光荣上榜,江苏省常州市张绍武,入选“敬业奉献”好人榜,为“好人中国”再添璀璨星光。

  张绍武,1965年11月出生,现任常州西电变压器有限责任公司总经理助理、特高压车间主任。

  目前全球电压等级最高、输送容量最大、输送距离最长、技术最先进的“昌吉-古泉”±1100kV特高压直流输电工程中的8台高端变压器在西电常变都通过试验,彰显了“国之重器”,折射出西电常变十年来转型升级的奇迹,也凝结着西电常变超(特)压车间全体职工的心血和汗水。

  张绍武同志就是这一集体的带头人和创新实干的典型代表。从1981年进厂从事变压器制造工作,张绍武一待就是37年,从普通职工、施工负责人、班长、工段长、车间主任到任公司总经理助理至今。

  作为公司核心骨干,张绍武始终不忘各级领导给予的支持和培养。自觉服从各项工作安排,兢兢业业、廉洁自律,时时处处体现出模范带头作用,是西电集团和西电常变公认的时代楷模。多年来他获评全国变压器行业技术能手;常州市五一劳动奖章;常州市劳动模范;常州市文明职工;2018年当选为常州市第十五届工会代表大会代表。他所领导的超(特)高压车间,也一直是企业的先进标杆,多次获评西电集团和西电常变的先进集体。

  他敢于担当,勇攀世界高峰。特高压是输变电行业的世界巅峰,也是我国为数不多的具有自主知识产权的重大创新成果。2008年,有着丰富变压器制造经验的张绍武出任超(特)高压车间主任,在新厂房、新设备、新员工、新产品、新工艺面前,他努力学习,刻苦钻研,顽强拼搏,带领他的团队,克服了转型升级中的重重困难和挑战,仅用十年时间完成了国内外同行五十年才能实现的目标,成功地实现了变压器制造从110、220kV到世界顶级特高压±1100kV的历史性跨越,被业内称为“常变奇迹”。他助力中国西电集团“双百万”、“±800kV”输电工程项目荣获国家科技进步奖特等奖;助力西电常变“±800kV”输电工程项目荣获中国机械工业科学技术一等奖。他本人也获得了中国西电“变压器产业”首届科学技术特等奖和一等奖的殊荣。

  他严字当头,弘扬工匠精神。变压器作为特高压工程中的关键设备,对产品的可靠性和稳定性极为苛刻,任何细小的质量瑕疵都可能造成国家财产的重大损失。因此,他首推标准化管理,亲自制订了车间及各班组的现场管理细则,以严格的制度规范员工的行为,关注细节,严管过程,精益求精,使每个微小的质量因素受控。他倡导并被提炼总结的企业特色文化—“敢于担当、精益求精、成就客户、勇创一流的特高压工匠精神”。深深地影响着全体西电常变员工。

  多年来,西电常变特高压变压器质量始终位居行业前列。2017年的“锡盟-泰州”特高压直流工程项目,西电常变与德国西门子、广州西门子同列一次试验合格率100%的三家企业;同年,国网特高压直流工程质量推进会上,西电常变作为唯一一家供应商代表作了经验交流。他利用“劳模创新工作室”这个平台培养了一大批“大国工匠”和技术能手,如:全国变压器行业技术能手、江苏省和常州市首席技师、五一劳动奖章等。

  他以身作则,弘扬劳模精神。由于长年的超负荷工作,50出头的他,头发白了大半。一年365天,他几乎每天都坚守在车间生产现场,起早贪黑,不顾疲倦。在制造“向-上”、“安-福”等项目时,他几乎每天都要工作16小时,甚至连续几天吃住于车间。张绍武坚持以人为本,关心人、理解人、激励人,他每天巡视生产现场,了解员工状态、关心员工痛痒。员工或家属生病住院,他总是带头出款,给予慰问,得到广大员工的认可和敬意。

  在张绍武及其工友们的共同努力下,西电常变一跃成为我国特高压变压器行业的排头兵,已为国家提供了200多台台优质特高压产品,其中包括:

  国网首个±800kV“向-上”特高压直流工程;

  世界首个双百万“晋东南-荆门”的特高压交流工程;

  一带一路重大突破意义的“巴西美丽山”直流工程;

  刷新世界电网技术新高度的±1100kV“昌吉-古泉”工程等。

  为我国重大装备制造业的国产化和技术进步,做出了重要贡献!我们有理由相信:张绍武和他所带领的团队将会借助历史悠久的运河出海口,走的更远、更久……


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师
柳州文明网 邹平文明网 潍坊文明网 三亚文明网 沈阳文明网 莱芜文明网 上海闵行文明网 北京通州文明网 吉安文明网 兰州文明网